C’est quoi la DLC, la DLUO. Comment ranger ses aliments au réfrigérateur. Combien de temps conservé un aliment congelé.


Aujourd’hui c’est la 2 ème journée nationale contre le gaspillage alimentaire.

Selon la source de alimentation.gouv.fr ,  « Pour un foyer de 4 personnes, 20 à 30 kilos/an de produits alimentaires consommables sont jetés, dont 7 kilos de nourriture encore emballée, ce qui représente un budget de plus de 400€ !

Ce n’est pas rien !! Et pourquoi ?

Bien souvent, faute à nous consommateurs, nous achetons plus qu’il nous faut d’aliments ( 7 kg encore emballés, c’est faramineux et honteux quand on pense à ceux qui meurent de faim !!!). Et puis, il y a aussi ces abréviations DLC/DLUO à savoir date limite de consommation (DLC), date limite d’utilisation optimale (DLUO) que les fabricants indiquent sur leurs emballages qui peuvent nous induire en erreur .

Et je rajouterais aussi le non respect de la chaîne du froid ainsi que le rangement de ces aliments achetés : où les ranger dans notre réfrigérateur une fois arrivé chez nous, et jusqu’à quand peut-on consommer un produit que nous congelons.

Il me semblait important en cette journée anti-gaspillage de vous donner ou redonner les règles à suivre.

Les DLC et DLUO

On parle de DLC Date Limite de Consommation pour les denrées périssables : après cette date le produit n’est plus consommable.

C’est impératif de la respecter au risque de s’exposer à un danger sanitaire tel que la listériose ou la trichinellose. Ces denrées périssables sont :

  • les viandes ou poissons frais,
  • les charcuteries fraîches entières, en tranches, saucisse,
  • les charcuteries cuites entières, en tranches, les terrines et pâtés,
  • le lait frais, les boissons lactées pasteurisées,
  • les fromages à pâte molle, les fromages frais entiers ou à la coupe,
  • les desserts,
  • les aliments préparés tel que les sandwichs, pâte fraîches farcis ou non, les pâtisseries, les salades et les pousses prêtes à la consommation en sachet,
  • les jus de fruits non pasteurisés.

MAIS ATTENTION : certains aliments n’ont pas la DLC  dépassée et peuvent être impropre à la consommation comme :

  • viande et volaille à odeur suspecte, voir aspect gluant
  • emballage plastique qui a gonflé,
  • boîte de conserve au couvercle bombé,
  • pain, céréales, noix, pistaches moisis
  • soupe, compote, fruits moisis

En cas de doute, on jette.

Ensuite, viens la DLUO Date Limite de Consommation Optimale : elle n’est qu’indicative.

L’ aliment a toutes ses propriétés optimales, ensuite beaucoup moins.

On la retrouve sous la forme  » A consommer de préférence avant le … » et peut être exprimées de 3 manières :

  • Jour/Mois/Année : Le produit est consommable jusqu’à 3 mois après la date mentionnée sur l’emballage
  • Mois/Année : Le produit est consommable entre 3 et 18 mois après la date mentionnée sur l’emballage
  • Année : Le produit est consommable plus de 18 mois après la date mentionnée sur l’emballage.

Les aliments qui peuvent être consommés après cette date sont :

  • les produits de longue conservation entier ou en tranche comme le salami, le jambon cru, viande de grison,
  • les produits de salaison cuits comme le lard cuit ou pasteurisés,
  • les laits, boissons, crème UHT,
  • les yogourts, le beurre, la margarine,
  • les fromages à pâte mi-dure, dure ou extra dure, le fromage râpé et fromage fondu,
  • les œufs avec un petit bémol ( petit truc : on le met dans l’eau, s’il flotte, on ne le consomme pas. On les met au frais, on les sort juste avant de cuisiner),
  • les hors d’œuvres dans l’huile,
  • les jus de fruits, nectars pasteurisés,
  • les soupes pasteurisées,
  • les levures et pâte à gâteau.

Les fruits et légumes sont dispensés de date de fraîcheur ainsi que les produits de pâtisserie et de boulangerie supposés être consommés dans les 24 h qui suivent leur fabrication.

Le respect de la chaîne du froid et le rangement des aliments au réfrigérateur

Il s’agit de geste simple pour éviter une contamination.

Lorsque vous faites vos commissions, repousser l’achat des produits frais fragiles et congelés et insérer les dans un sac isotherme. Arrivé chez vous, sans attendre, on les met au réfrigérateur.

On supprime les emballages, pour certain en barquette, on les met dans une assiette sous film alimentaire si sa consommation n’est pas immédiate.

Pour ranger au mieux dans votre réfrigérateur, regardez ceci, cela vous aidera :

ranger-son-refrigerateur

Combien de temps conservés un aliment frais congelé ?

aliment au congélateur

Tout nouveau tout beau : un nouveau logo  les gueules cassées qui permet d’identifier tous les produits un peu plus près de leur date de consommation qui seront proposés au moins 30% moins chers.

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