Mangez les fleurs de votre jardin (2)


Voici la suite de « Mangez les fleurs de votre jardin » , d’autres recettes🙂  les voici :

  • Salade de pensées veloutées
  • Rouleaux de printemps à la bourrache
  • Salade de poulet aux capucines
  • Rôti de veau à l’orange et aux primevères
  • Charlotte rose délice
  • Verrine glacée à la rose

recette cuisine avec des fleurs

Salade de pensées veloutées

Ingrédients

  • 250 g de tomates cerises
  • 125 g de laitue
  • une vingtaine de radis
  • 180 g de comté
  • 2 cuillères à soupe de graine de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 brins de ciboulette
  • 12 fleurs de pensées
  • 1 cuillère à café de miel liquide,
  • sel, poivre

Préparation

Faites dorer les graines de sésame 2 minutes à sec dans une petite poêle antiadhésive. Retirez la croûte du comté et coupez-le en dés. Dans un bol, émulsionnez l’huile avec le vinaigre, le miel, du sel et du poivre.

Nettoyez les radis et émincez-les. Coupez les tomates cerises en deux. Répartissez harmonieusement ces légumes sur des assiettes avec les feuilles de laitue.

Parsemez de petits dés de comté, de sésame et de ciboulette ciselée. arrosez de sauce et déposez les fameuses fleurs de pensées sur le dessus pour éviter qu’elles ne se tâchent par la vinaigrette.

Rouleaux de printemps à la bourrache

Ingrédients

  • 2 douzaines de fleurs de bourrache
  • 12 galettes de riz
  • 10 crevettes roses
  • 125 g de vermicelle de soja
  • 125 g de porc haché
  • 10 brins de ciboulette
  • 4 brins de coriandre
  • 2 oignons nouveaux
  • 50 g de germes de soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • huile d’olive
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Préparation

Faites revenir le porc et les oignons hachés dans l’huile chaude pendant 5 minutes. Poivrez, assaisonnez avec la sauce de soja et mélangez avec les herbes ciselées.

Trempez les vermicelles de soja pendant 4 minutes dans un saladier d’eau chaude. Égouttez-les longuement. Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans l’épaisseur. Plongez les germes de soja dans de l’eau bouillante et égouttez-les aussitôt.

Trempez les galettes de riz dans de l’eau froide et posez-les sur un torchon humide. Près du bord, déposez deux fleurs de bourrache et trois demi crevettes. Par dessus, ajoutez un peu de vermicelles, de germes de soja et de viande. Roulez en rentrant les bords au fur et à mesure.

Dans un bol, mélangez 5 cl d’huile avec un filet de jus de citron et du sel. Servez avec les rouleaux de printemps.

Salade poulet aux capucines

Ingrédients

  • 1 barquette de fleurs de capucine
  • 700 g de tomates rouges et jaunes
  • 3 blancs de poulet
  • 2 ciboules
  • 2 brins de thym
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive à la mandarine (Oliviers & co)
  • 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Coupez les tomates en rondelles, émincez finement les ciboules dans la longueur. Mettez le tout dans un saladier avec l’huile de mandarine, 1 cuillère d’huile d’olive nature, le jus de pamplemousse, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Réservez à température ambiante.

Salez et poivrez les blancs de poulet. faites-les dorer à la poêle pendant 12 minutes environ à feux doux dans le reste de l’huile. Coupez ces blancs de poulet en fines tranches.

Répartissez la salade de tomates et le poulet dans des assiettes, parsemez de capucines.

Rôti de veau à l’orange et aux primevères

Ingrédient

  • 1 vingtaine de fleurs de primevère
  • 1 rôti de veau de 1 kg
  • 6 oranges
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

Salez et poivrez le rôti. Parsemez-le de coriandre. Dans une cocotte, faites-le dorer dans l’huile avec l’oignon haché.

Ajoutez le jus d’une orange, le vin blanc, l’ail pressé. Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux.

Épluchez pendant ce temps le reste des oranges à vif : coupez la base et le sommet des fruits puis tranchez l’écorce par larges bandes de haut en bas pour mettre la chair à nu. Détachez ensuite les quartiers en glissant la lame d’un couteau entre les fines membranes qui les séparent.

Au moment de servir, poêlez les quartiers d’orange 30 secondes pas plus dans le beurre chaud et ajoutez la sauce soja. Servez avec la viande en tranches et décorez de primevères.

Charlotte rose délice

Ingrédients

  • 1 paquet de boudoirs
  • 500 g de framboise ( ou des fraises)
  • 35 cl de crème liquide
  • 8 g de gélatine en feuilles
  • 10 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 rose non traitée

Préparation

Mixez les framboises et filtrez le coulis obtenu. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une petite casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre pendant 2 minutes, puis ajoutez le lait et 5 cl de crème. Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. La crème est prête dès qu’elle nappe la spatule.

Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement égouttée entre vos mains. Mélangez avec le coulis de framboises, le reste du sucre et le sucre vanillé;

Fouettez le reste de crème en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la préparation aux framboises.

Coupez la base des biscuits afin que la charlotte soit bien droite. Rangez-les debout le long des parois du moule à charnière. Versez la mousse doucement et réservez au frais 4 heures. Décorez de pétales de rose avant de servir.

Verrine glacée à la rose

Ingrédients

  • 375 cl de sorbet aux fruits
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 6 cuillerées à soupe de sirop de rose
  • 3 cuillères à soupe de sucre rose
  • quelques pétales de rose

Préparation

Versez la crème dans un saladier et réservez-la 15 minutes au congélateur. Fouettez-la ensuite en chantilly. Dès qu’elle est bien ferme, incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.

Versez le sirop de rose dans le fond de six verres hauts. Complétez avec des boules de sorbet puis la chantilly. Décorez avec le sucre coloré  et quelques pétales de rose.

Catégories : cuisine, fleurs, santé et plantes | Tags: , , , , | Poster un commentaire

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