Mangez les fleurs de votre jardin


Vous allez vous dire « elle va pas bien cette Zelfine », mais si si , je vous assure, les fleurs du jardin sont comestibles à condition bien-sûr qu’elles soient traitées naturellement.

Donc faites vraiment très attention à la pollution, aux traitements divers des sols  lorsque vous cueillez des fleurs dans les champs, aux bords des routes…  

Je vous donne un listing de fleurs comestibles ( elle n’est pas complète : c’est dire qu’il y en a) et quelques idées de recettes.

Ces fleurs quelles sont-elles ? :
  • bégonia,
  • bleuet,
  • camélia,
  • capucine,
  • chèvrefeuille,
  • chrysanthème,
  • coquelicot,
  • cosmos,
  • dahlia,
  • géranium,
  • glaïeul,
  • gueule de loup,
  • lavande,
  • lilas,
  • marguerite,
  • mauve,
  • myosotis,
  • œillet,
  • pivoine,
  • primevère,
  • rose,
  • souci,
  • tilleul,
  • tournesol,
  • tulipe,
  • violette…

Toutes ces fleurs peuvent être effeuillées sur vos salades pour les décorer et y ajouter de nouvelles saveurs.

Voici quelques idées de recettes :

Beurre aux fleurs

  • 50 g de fleurs de votre choix
  • 250 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • un peu de zeste râpé
  • 1 cuillère à café de fleurs de sel
  • un soupçon d’ail râpé (facultatif)

Hachez finement les fleurs. Malaxez le beurre ramolli à la fourchette en lui ajoutant le jus de citron, le zeste, le sel, les fleurs hachées et l’ail. Mettez dans un moule. Au moment de servir, démoulez et décorez avec des pétales de fleurs fraîches.

Sauce du jardin chrysanthème

Par personne :

  • 3 cuillères à soupe de crème à votre choix,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • sel,
  • pétales de dahlias et de chrysanthèmes.

Idéal pour accompagner vos pommes de terre cuites ou tous autres légumes.

 

Biscuit aux fleurs de lavandelavande

  • 200 g  de farine
  • 1 cuillère à café de fleurs de lavande
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de sucre roux
  • 70 g de beurre demi-sel

Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la vanille, puis ajoutez le beurre fondu, le sucre, la levure, la farine et les fleurs. Vous devez obtenir une pâte que vous pourrez aplatir au rouleau à pâtisserie pour y découper, à l’aide d’ ‘un verre, des biscuits d’1/2 cm d’épaisseur. Préchauffez le four th.7 (210°) et faites cuire les biscuits 15 minutes. Servez -les avec un café, un thé, une glace ou simplement en en-cas.

 

Fleurs de capucine capucine

Les fleurs de capucine seront ajoutées à vos salades, pour décorer vos gâteaux. Après floraison, les graines vertes seront mises dans le vinaigre pour remplacer les câpres. A l’automne, les feuilles serviront à faire un délicieux potage :

Dans un mélange beurre/huile d’olive ( juste pour faire revenir) , faites fondre doucement un grand bol de feuilles de capucine, puis ajoutez 2 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Ajoutez 1 litre d’eau et faites cuire 25 minutes, salez. Mixez le tout, ajoutez 10 cl de crème d’avoine et servez avec des croûtons.

 

Catégories : cuisine, fleurs, jardin, plantes, santé et plantes | Tags: , , | Poster un commentaire

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