Le fruit du mois : la cerise


La cerise

La cerise figure parmi les fruits les plus riches en glucides, donc les plus énergétiques (68 kcal/100g), mais elle est tellement délicieuse …. elle est pourvue en vitamines et minéraux, surtout en potassium (250mg/100g) qui la rend diurétique, elle est aussi en cosmétique désinfectante et raffermissante pour les peaux flétries, fatiguées et ternes.

De plus, pensez à garder les queues réputées en cas de rétention d’eau en infusion, tout simplement.

Voici une recette drainante :

Versez de l’eau bouillante sur un mélange de queues de cerise, de sommités fleuries de reines des prés ( pour drainer les reins), des feuilles séchées de romarin (pour le foie) et de fleurs séchées d’hibiscus, ou bien encore avec de la badiane et de la vanille. C’est une affaire de goût, à chacun sa recette.

Si votre récolte est abondante, vous pouvez confectionner des soupes tièdes ou des compotes, confitures peu sucrées avec de l’agar-agar pour créer des mariages gourmands avec les gâteux et fondants au chocolat : miam miam🙂

Mais que serait la cerise sans un bon clafoutis,  une valeur sûre pour un dessert à la fois simple et goûteux.

Je vous propose une recette originale, qui revisite un grand classique, de Valérie CUPILLARD, auteur de livres culinaires tous disponibles en magasins bio, ou bien sur son site www.biogourmand.info :

La voici :

Clafoutis de cerises à l’amande :

Ingrédients :

  • 500 g de cerises bien mûres
  • 100 g de farine de riz complet
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 25 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 40 cl de lait de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale de prune de Gascogne bio ( pour donner une note d’amande amère)

Préparation :

Faites chauffer le four au thermostat 7 ( 210°C ). Petite astuce : pour savoir à quel degré doit-on chauffer notre four lorsque nous n’avons que le thermostat pour une recette, multipliez toujours par 3 et vous aurez les degrés correspondants; donc ici Th 7 x 3 = 21 soit 210 ° C.

Dans un saladier, versez la farine de riz, la poudre d’amande et le sucre.

Dans un blender, mixez la purée d’amande avec le lait de riz pour obtenir en quelques secondes un lait végétal mousseux. Ajoutez les oeufs, mixez de nouveau avant de verser petit à petit dans le saladier de farine. Mélangez énergiquement en ajoutant l’huile végétale de prune.

Graissez plusieurs petits plats individuels ou un grand moule à tarte et étalez les cerises. Versez la pâte sans recouvrir les cerises.

Placez dans le four préchauffé pour 30 à 40 minutes. A mi-cuisson, baissez à Th.6 (180°C).

Petit plus :

Vous pouvez modifier cette recette pour faire une autre variante avec de la cardamome, de la cannelle, de la vanille ou un zeste de citron.

L’amande en poudre peut être remplacée par de la pistache.

Pensez aussi aux huiles essentielles qui parfument de manière originale la pâte à clafoutis :

  • 1 goutte d’ HE de poivre noir ou
  • 2 gouttes d’ HE  de gingembre pour une petite fantaisie

ou bien

  • 6 gouttes d’ HE d’essence de citron zeste donneront une note rafraîchissante.

Petite astuce :

Faire cuire des cerises à l’étouffée avec quelques cuillerées de sucre de canne. Ajoutez des feuilles de menthe que vous laissez infuser dans leur jus.

Alors à vos fourneaux et bon appétit !

 

Catégories : cuisine, nouveau truc, pharmacie naturelle, santé et plantes, Tableau des fruits et légumes en cosmétique | Tags: | Poster un commentaire

Navigation des articles

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

%d blogueurs aiment cette page :